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terça-feira, 17 de agosto de 2010

ReCeItiNhAs pArA DiAbÉtiCoS

Receitas Doces

Observação: nas receitas de forno ou fogão, usar adoçante à base de sacarina ou sucralose.


MANJAR BRANCO

Ingredientes:
1 litro de leite desnatado

1 vidro pequeno de leite de coco light

5 colheres de sopa de amido de milho (maisena)

4 colheres de sopa de adoçante líquido


Ingredientes para a calda:
100g de ameixas secas sem sementes

½ litro de água

Modo de Preparo:
Bata no liqüidificador o leite desnatado, o amido de milho, o leite de coco e o adoçante. Despeje em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre até que a mistura engrosse. Coloque o manjar em uma fôrma de furo central, molhada. Leve à geladeira por duas horas.

Calda:
Lave bem as ameixas e despeje a água. Coloque-as em uma panela com água. Leve ao fogo e deixe ferver até reduzir a calda. Bata no liquidificador. Deixe esfriar e derrame sobre o manjar gelado. Decore com ameixas inteiras.
Calorias por porção 107kcal
Carboidrato por porção 16g
Porções (rendimento) 10

COMPOTA DE ABACAXI

Ingredientes:
2 abacaxis pequenos

8 colheres de sopa rasa de adoçante em pó

12 cravos

2 pedaços de canela em rama

4 xícaras de chá de água

Modo de Preparo:
Corte os abacaxis em fatias e retire os miolos. Coloque numa panela, cubra com o adoçante e adicione o restante dos ingredientes. Deixe no fogo por aproximadamente 20 minutos ou até que as fatias estejam macias. Retire do fogo, deixe esfriar e coloque em uma compoteira.
Calorias por porção 58 kcal
Carboidrato por porção 11g
Porções (rendimento) 12

BOLO DE LARANJA

Ingredientes:
1 xícara de chá de óleo vegetal

2 ovos

6 claras

4 colheres de sopa de água

6 colheres de sopa de suco de laranja

½ xícara de chá de adoçante em pó

2 cascas de laranja raladas

4 xícaras de chá rasas de farinha de trigo

2 colheres de sopa rasas de fermento químico em pó

Ingredientes para a calda:
4 colheres de sopa de suco de laranja

2 colheres de sopa de adoçante

Modo de Preparo:
Bata no liqüidificador o óleo, o ovo, as claras, a água, o suco de laranja e o adoçante. Despeje numa tigela e adicione a farinha de trigo peneirada com o fermento e a casca ralada. Mexa com uma colher de pau somente para encorpar. Coloque em assadeira untada e polvilhada com farinha de trigo. Asse em forno pré-aquecido (185ºC) por aproximadamente 25 minutos. Para a calda misture os ingredientes e espalhe sobre o bolo ainda quente.
Calorias por porção 135 kcal
Carboidrato por porção 29g
Porções (rendimento) 16

BOLO DE FUBÁ

Ingredientes:
4 ovos inteiros

½ litro de leite desnatado

2 colheres de sopa de farinha de trigo

8 colheres de sopa de maisena niveladas

4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado

6 colheres de sobremesa de coco ralado

4 colheres de sopa rasas de fermento químico em pó

7 colheres de sopa cheias de fubá

2 colheres de sopa de adoçante

Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liqüidificador. Unte a forma, coloque a massa e leve ao forno bem quente por aproximadamente 25 minutos.
Calorias por porção 110kcal
Carboidrato por porção 17g
Porções (rendimento) 18


IOGURTE

Ingredientes:
1 copo de iogurte natural desnatado
1 litro de leite desnatado

Modo de Preparo:
Ferva o leite. Deixe amornar até a temperatura de 37ºC (temperatura que não queime a pele). Adicione o iogurte em temperatura ambiente, mexendo lentamente, cubra e deixe descansar no mínimo por quatro horas em ambiente aquecido (exemplo, em cima da geladeira).
Calorias por porção 82 kcal
Carboidrato por porção 12g
Porções (rendimento) 7

Receitas Salgadas

ESPAGUETE DA HORTA

Ingredientes:
300g de espaguete cozido

150g de vagem em pedaços

200g de cenoura picada

10 flores de brócolis

10 flores de couve-flor

1 colher de sopa de azeite de oliva ou óleo vegetal comum (exemplo, soja)

14 colheres de sopa de molho de soja (shoyu)

1 colher de sopa de gergelim (opcional)

Pimenta a gosto

Modo de Preparo:
Coloque os vegetais em um recipiente, cubra-os com água fervente. Deixe descansar por cinco minutos. Após esse tempo escorra bem.

Derrame o azeite em uma frigideira grande; leve ao fogo moderado e movimente para que o azeite cubra toda a frigideira. Quando a frigideira esquentar, junte as verduras e cozinhe por dois minutos sempre mexendo.
Acrescente o molho de soja e pimenta a gosto. Aumente a chama do fogo e cozinhe mais alguns segundos sempre mexendo para que os vegetais fiquem crocantes (cuidado para não cozinhar muito). Aos poucos, junte o espaguete sempre movimentando a frigideira para que
o molho envolva a massa.
Torre o gergelim em uma frigideira à parte, tomando o cuidado de usar a chama baixa e mexer constantemente. Deixe tomar uma cor dourada. Polvilhe o gergelim sobre o espaguete e sirva.
Obs: se quiser, pode acrescentar carne ou peito de frango em fatias pequenas, grelhadas.
Calorias por porção 404kcal
Carboidrato por porção 31g
Porções (rendimento) 4

SANDUICHE LIGHT

Ingredientes:
2 fatias de pão integral ou 1 pão francês

1 filé de frango fino (80g)

1 pitada de sal

1 pitada de pimenta do reino

2 pontas de faca de mesa de maionese light

2 folhas de alface

3 fatias de tomate

Folhinhas de hortelã fresca

Modo de Preparo:
Tempere o filé com sal e pimenta do reino. Grelhe o filé em uma frigideira antiaderente. Passe uma camada de maionese light nas fatias de pão; coloque o filé de frango, a alface, o tomate e as folhas de hortelã. Feche o sanduíche e sirva frio.

Observação: o peito de frango pode ser substituído por atum ou sardinha (escorrer bem o óleo)
Calorias por porção 333kcal
Carboidrato por porção 29g
Porções (rendimento) 1

BERINJELA PARA ANTEPASTO (para comer com pão)

Ingredientes:
½ kg de berinjela

4 tomates sem pele e sem sementes picados

1 cebola média picada

4 dentes de alho

50 gramas de azeitonas pretas sem caroço

Salsinha e cebolinha a gosto

1 colher de sopa de orégano

Louro

1 pimenta vermelha

¼ de copo de vinagre

¼ de copo de azeite de oliva

Sal

Modo de Preparo:
Descasque as berinjelas e corte-as em tiras finas. Ferva-as com um pouco de vinagre, sal, água e louro. Escorra as berinjelas já fervidas e esprema-as com um guardanapo. Misture as berinjelas com os tomates, cebola, alho, azeitonas, cebolinha, orégano, pimenta e vinagre. Tempere com sal e despeje o azeite e guarde em recipiente fechado na geladeira. Sirva com torradas.
Calorias por porção 150 kcal

Total de carboidrato da receita toda 25g

FRANGO DESFIADO COM CATUPIRY

Ingredientes:
600 g de peito de frango (mais ou menos 3 peitos)

2 dentes de alho amassados

Tomate picado sem pele a gosto

Cheiro verde a gosto

1 cebola ralada

Sal e água

2 colheres de sopa de óleo

Ingredientes para fazer o Catupiry:
1 xícara de leite magro

1 xícara de queijo fresco amassado ou ralado

1 colher se sopa de maisena

Modo de Preparo:
Cozinhe o frango em pedaços, sem pele, com alho, sal cebola, tomate e óleo. Depois de cozido, desfie e coloque em uma assadeira com o molho que sobrou do cozimento. Salpique por cima colheradas de catupiry. Leve ao forno até derreter o catupiry.
Para preparar o catupiry, misture em uma panela o leite, o queijo, a maisena e o sal. Levar ao fogo mexendo até engrossar. Servir ainda quente.
Calorias por porção 223kcal
Carboidrato por porção 4g
Porções (rendimento) 7

LASANHA DE FRANGO LIGHT

Ingredientes:

350g de peito de frango

150g de massa para lasanha

300g de queijo minas lavrado (1 prato raso)

4 tomates sem pele e sem sementes picados

1 cebola média picada

4 dentes de alho

Salsinha e cebolinha a gosto

1 colher de sopa de orégano

2 colheres de sopa de azeite de oliva

Sal

Óleo

Modo de Preparo:
Corte o peito de frango em pedaços. Numa panela refogue 3 colheres de sopa de cebola e 1 colher de sopa de alho com um pouco de óleo. Quando a cebola estiver começando a dourar despeje o frango e mexa. Acrescente 3 colheres de sopa de tomate picado e um pouco de cheiro verde e sal. Abafe a panela e espere o frango cozinhar. Enquanto isso coloque a massa de lasanha para cozinhar em água fervendo com óleo.
Quando o frango estiver cozido desfie-o.
Molho:
Numa panela com 2 colheres de sopa de azeite, refogue o restante da cebola e do alho. Quando a cebola estiver começando a dourar despeje o restante do tomate. Vá colocando aos poucos um pouquinho de água e espere ferver. Um pouco antes de sair do fogo coloque 1 colher de sopa de orégano, cheiro verde e sal a gosto. Quando engrossar um pouco, retire do fogo, bata no liquidificador e peneire.
Como montar:
Coloque numa travessa de vidro fatias da massa (macarrão) para cobrir o fundo. Em cima delas despeje metade do frango desfiado. Em cima da camada de frango faça uma camada com a metade do queijo ralado. Logo acima do queijo ralado despeje metade do molho de tomate peneirado. Repita as camadas e termine com a camada de molho de tomate.
Leve ao forno médio e deixe até o molho borbulhar.

Calorias por porção 218kcal
Carboidrato por porção 6g
Porções (rendimento) 8

PÃO INTEGRAL

Ingredientes:
1 xícara de chá de farinha de trigo branca (150g)
½ xícara de chá de farinha de trigo integral (60g)
5 colheres de sopa de farelo de trigo (60g)
1 colher de sopa de adoçante
1 colher de chá de açúcar
½ xícara de chá de água morna
¼ de xícara ou 10 colheres de sopa de óleo de cozinha (soja, milho,
girassol etc)
1 pitada de sal (mais ou menos ¼ de colher de sopa)
1 colher e ½ de sopa de fermento fleshman

Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes, exceto a água. Após misturar os ingredientes, acrescente a água até a massa dar liga e sem ficar grudando nas mãos. Amasse bem e deixe descansar por 1 hora. Depois, amasse novamente e estique a massa com um rolo. Depois enrole-a na forma de bisnaga. Deixe a massa crescer novamente e depois leve para assar por 40 minutos em forno médio.
Dica: caso não tenha o farelo de trigo pode substituí-lo, na mesma quantidade, por farinha de trigo integral. Pode também acrescentar ervadoce, canela e/ou noz mocada.
Calorias por porção (1 fatia) 137kcal
Carboidrato por porção 13g
Porções (rendimento) 12

____________________________MÃO NA MASSA GENTE_____________________

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