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terça-feira, 17 de agosto de 2010

GuiA AliMeNtAr PaRa DiAbÉtiCoS tiPo 2_PARTE 6_

Plano Alimentar Individual

(Cardápio)
Nos quadros a seguir o nutricionista vai anotar um cardápio adequado para o seu caso:


Como medir os alimentos que são misturas

Alguns pratos que comemos são feitos com vários ingredientes. Pode ser difícil dizer onde se encaixa uma torta de frango na pirâmide: é carne? é massa? Para você entender melhor, veja os desenhos a seguir.


Como avaliar sua alimentação

Observe na pirâmide:
Os alimentos que estão mais na base da pirâmide devem ser usados mais vezes ao dia. São alimentos como o arroz, o feijão, o pão, as verduras e as frutas;
As carnes e o leite ou derivados (alimentos de origem animal), que estão perto do topo da pirâmide, devem ser consumidos com mais moderação;
No topo da pirâmide estão os alimentos que devemos evitar (doces e bebidas alcoólicas) ou usar com moderação (gorduras).
Para você saber se sua alimentação está de acordo com a pirâmide:
Escolha dois dias do meio da semana e um dia de final de semana (sábado ou domingo);
Marque nos . quantas porções dos grupos de alimentos você comeu.

Você utilizou hoje algum alimento do topo da pirâmide?
__Sim __Não Qual? ________________________
Quantidade: ___________________

Se você não teve uma alimentação equilibrada, anote suas dificuldades para discutir com o nutricionista.

Tabelas de porções de alimentos

Substitutos / Equivalentes
Antes de você consultar as tabelas abaixo, é preciso entender o que são os alimentos substitutos. Substitutos são aqueles alimentos com quantidades semelhantes de calorias, carboidrato, proteína, gordura, etc. Por exemplo: quando dizemos que você pode comer 1 porção de pão ou um substituto, quer dizer que você pode trocar o pão por qualquer outro alimento da lista de substitutos (ex: biscoito), sem que ocorra desequilíbrio em sua alimentação.
Também precisamos saber quanto é uma porção de cada alimento, qual o tamanho, quantas unidades...
Nas tabelas a seguir, você verá o que é uma porção de vários alimentos usados em seu dia a dia.

Os alimentos ricos em carboidratos são saudáveis para você, mas precisam ser controlados. Geralmente, 6 a 11 porções por dia são suficientes para uma alimentação equilibrada.
Uma porção contém em média 15g de carboidrato e 80 calorias.

Significa que o alimento é rico em fibra. Fonte: referências números 10, 11 e 12

Significa que o alimento é rico em fibra. Significa que o alimento é rico em sal.


As Verduras e Frutas

As verduras são alimentos saudáveis. Você necessita comer 3 a 5 porções por dia para ter uma alimentação equilibrada.
Uma porção de verduras contém em média 5g de carboidrato e 25 calorias.

As frutas são alimentos saudáveis para você, mas precisam ser controladas. Geralmente, 2 a 4 porções por dia são suficientes para uma alimentação equilibrada.
Uma porção de fruta contém, em média, 15 g de carboidrato e 60 calorias.

Uma porção de abacate tem muito mais calorias porque ele é rico em gorduras insaturadas.

O leite e o iogurte são alimentos saudáveis para você, mas precisam ser controlados. Apenas 2 a 3 porções por dia são suficientes para uma alimentação equilibrada.
Uma porção de leite e iogurte contém em média 12g de carboidrato. A quantidade de gordura e calorias depende do tipo de leite.
LEITE E IOGURTE SEM GORDURA E COM BAIXO TEOR DE GORDURA
Cada porção contém em média 0-3 gramas de gordura e 90 kcal.

LEITE E IOGURTE COM GORDURA REDUZIDA (Semi-Desnatado) Cada porção contém em média 5 gramas de gordura e 120 kcal.

LEITE E IOGURTE INTEGRAIS
Cada porção contém em média 8 gramas de gordura e 150 kcal.

CARNES E SEUS SUBSTITUTOS

As carnes, aves, peixes e queijos formam um só grupo. Apenas 2 a 3 porções por dia são suficientes para uma alimentação equilibrada.
OBSERVAÇÃO: 1 porção de carne tem em média o tamanho da palma da mão ou corresponde a ¼ do prato (60 a 90g cozida).
CARNE E QUEIJO MAGROS
Uma porção contém, em média, 0 grama de carboidrato, até 5 gramas de gordura e 75 calorias.

Significa que o alimento é rico em sal.

CARNE E QUEIJO COM TEOR MÉDIO DE GORDURA E SEUS SUBSTITUTOS
Uma porção contém em média 0 grama de carboidrato, 5 a 10 gramas de gordura e 150 calorias.

Significa que o alimento é rico em sal.

CARNE COM ALTO TEOR DE GORDURA
Estes alimentos são ricos em gordura saturada, colesterol e calorias. Se consumidos regularmente podem aumentar os níveis de colesterol no sangue.
Uma porção contém em média 0 grama de carboidrato, mais de 10 gramas de gordura e mais de 200 calorias.
A gordura aparece embutida nos alimentos ou você a acrescenta. Use com moderação! Uma porção de gordura contém em média 5 gramas de gordura e 45 calorias.
GORDURAS INSATURADAS
Fonte: referências números 4,10 e 11 e rótulos de alimentos
Observação: o abacate é fonte de gordura insaturada e está na tabela das frutas. GORDURAS SATURADAS

Fonte: http://www.topgyn.com.br/guia_diabetico

____________________________________________________FIM___

Bom amigos(as),espero que tenham gostado do post hiper completo sobre diabetes mellitus tipo 2, e principalmente espero ter ajudado as pessoas diabéticas,a esclarecerem um pouco mais as suas dúvidas,e que apartir de agora,mudem o seu estilo de vida,e adotem uma alimentação adequada para a sua enfermidade!
E aos amigos nutricionistas,vai ai um material completinho para vocês adequarem no teu trabalho com este grupo de pessoas!Espero que tenham gostado!foi feito com muito carinho!

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